Bahan :
·
1 kg daging/1 kg hati/2 kg ayam
(dipotong sesuai selera)
·
Pencampur : kentang kecil/kacang merah yang
telah direbus dan digoreng ¼ - ½ kg
·
Bawang merah 20 siung
·
Bawang putih 4 siung
·
Cabe halus
¼ kg
·
Jahe giling 2 sdm
·
Lengkuas
giling 4 sdm
·
Ketumbar giling 2 sdm
·
Daun jeruk 6 lembar
·
Daun salam 4 lembar
·
Daun kunyit 2 lembar
·
Serai dimemarkan 2 batang
·
Asam kandis 4 bh
·
Kelapa 4 buah untuk 6-7 gelas santan
Cara membuat :
· Tumiskan bumbu : bawang putih, bawang merah,
cabe, jahe, lengkuas, dan ketumbar yang telah digiling halus.
· Masukan Daging/Hati yang telah dicuci bersih dan
semua daun, kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih, sambil
terus diaduk sehingga bumbu meresap kedalam daging. (ayam sebaiknya dimasukkan
setelah santan mengental agar tidak hancur)
·
Masukan santan dan masak dengan api besar sambil
terus diaduk sampai kuah agak kental.
· Lalu masukan bahan pencampur dan asam kandis,
dan duk terus hingga santan kering dan berwarna coklat.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera
· Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai
giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang .
Comments
Post a Comment